De nouveaux aménagements pour les Espaces publics du Cœur de Forest

Depuis de nombreuses années la Commune de Forest, Bruxelles Mobilité et la STIB collaborent sur un ambitieux projet de rénovation de la place Saint-Denis et de l’axe de la chaussée de Bruxelles/Neerstalle.

Les ambitions du réaménagement sont de faire du cœur de Forest un quartier accessible à tous les modes de transport tout en donnant la priorité aux modes actifs et aux transports en commun. Le projet propose aussi de rendre ces espaces publics aux habitants et usagers tout en renforçant le noyau commerçant dans le centre historique de la Commune.

Bien entendu une attention particulière est portée à la gestion des eaux de pluie et la reconnexion du cœur de Forest au maillage d’espaces verts.

Dans le cadre du Contrat de Quartier Durable Abbaye, de nombreuses consultations citoyennes ont eu lieu pour réfléchir avec les habitants et les commerçants sur les attentes à intégrer et problématiques du quartier à résoudre.

Pour ensuite être validées/réfléchies par d’autres acteurs régionaux comme Bruxelles Environnement, Hub Brussels, l’administration de l’urbanisme et du patrimoine,…

Aujourd’hui, deux demandes de permis d’urbanisme ont été déposées pour instruction auprès de la Région : 

1. Réaménagement de la chaussée de Neerstalle entre les carrefour (non compris) rue Caporal Trésignies/André Baillon et Ruisbroeck
 

Périmètre d’intervention : zone verte
 

Objectifs généraux :

 

Les rails de tram étant fortement usés sur la chaussée de Neerstalle depuis le cœur de Forest jusque Stalle il est nécessaire de renouveler les voies. Une opportunité pour Bruxelles Mobilité, la Stib et la Commune de Forest de réaménager toute la chaussée de façade à façade.

De nombreux avantages pour les riverains :
 
  • Amélioration qualitative de l’espace public dans le respect des normes actuelles ;
  • Apaisement du trafic automobile au cœur du quartier en réduisant le trafic de transit ;
  • Des arrêts STIB plus confortables et accessibles à tous ;
  • Amélioration de la vitesse commerciale des transports en communs et donc plus de tram pour les usagers ;
  • Mise en place d’une gestion intégrée des eaux de pluies avec l’aménagement de jardins de pluie ;
  • Mise en place d’un plan de plantation pour minimiser les îlots de chaleur.


2. Réaménagement des espaces publics du cœur de Forest porté par la commune de Forest

 
Périmètre d’intervention : zone mauve
 

Place Saint-Denis et la chaussée de Bruxelles/Neerstalle sur le tronçon entre les carrefours rue Saint-Denis/Abbesses et rue Caporal Trésignies/André Baillon. 

Objectifs généraux :

 

Le projet prévoit de créer un « espace partagé » pour apaiser le quartier, le rendre plus accessible et agréable pour tous en favorisant les modes de déplacements actifs (comme la marche ou le vélo par exemple). La place Saint-Denis et ses abords deviendra ainsi un espace public où tout un chacun ait envie de se poser, de jouer, de rencontrer son voisin, de visiter les commerces et de boire un verre en terrasse,…

Concrètement, un espace partagé se traduit par un grand sol continu qui s’étend de façades à façades sur lequel l’ensemble des usagers (motorisé ou non) circulent à une vitesse maximum de 20km/h.

De nombreux avantages pour les riverains & les usagers
 

Du côté de la place Saint-Denis :

  • Relier les deux parties de la place Saint-Denis (parvis et place) afin de lui redonner son caractère d’espace commun et central du quartier ;
  • Offrir un espace public généreux et sécurisé pouvant accueillir des usages variés (marché, brocante, évènements, sport, jeux …) ;
  • Créer des lieux de séjours agréables permettant une appropriation riveraine et commerçante (bancs, zones ombragées, terrasses horeca …) ;
  • Reconnecter le parvis et l’abbaye dans leur dimension patrimoniale ;
  • Favoriser la biodiversité au sein d’un poumon écologique ;
  • Proposer une présence ludique de l’eau (jets d’eau, fontaine eau potable…) ;
  • Intégrer une dimension paysagère avec des jardins de pluie dans la continuité du projet « Tracé de l’eau » ;
  • Renforcer la continuité du maillage bleu (gestion intégrée des eaux de pluie, zones de sols perméables … ) ;
     

Du côté de la Chaussée de Bruxelles/Neerstalle, entre la Maison Communale et la rue Caporal Tresignies :

  • Désencombrer et unifier le sol ;
  • Améliorer le confort pour la circulation des piétons et vélos ;
  • Apaiser le trafic automobile en réduisant le trafic de transit tout en maintenant une accessibilité au trafic local de destination ;
  • Renforcer la sécurité routière ;
  • Offrir une appropriation commerçante (zone réservée pour les étales et terrasses) ;
  • Assurer une bonne vitesse commerciale des trams ;
  • Rationaliser l’inter distance entre les arrêts de transport en commun  et fusionner les arrêts «Forest-Centre» et «Saint-Denis» ;
  • Favoriser l’intermodalité (gare de Forest Est, arrêts de tram et bus, vélo) ;


Envie d'en savoir plus ? 

Voici une liste reprenant tous les documents-clés du projet Espaces publics du Coeur de Forest : 

 
& Egalement la présentation faite lors de la séance d'information du 28/06 dernier. 
 

A vos agendas ! 

Permanences au marché Saint-Denis

 

On vous présente les projets et on répond à vos questions : 

  • Le mardi 24/08 (15h30-18h30)
  • Le mardi 31/08 (11h30-14h30)
  • Le samedi 04/09 (9h30-12h30)
     

Séance d’information publique

 

Le mardi 07/09 de 19h à 21h à l’école du Vignoble.

Inscription : cqdabbaye@forest.brussels - 02/348.17.34 

Accueil du public à partir de 18h45.

Il s’agira de la même présentation faite le 28/06 mais en présentiel pour permettre à tous de pouvoir s’exprimer.

Période d’Enquête publique

 

Du 01/09/2021 au 30/09/2021 pour le projet « Espaces publics du cœur de Forest ». 

Vous trouverez la demande de permis d'urbanisme, ici

Pour plus d'infos, cliquez ici 

 

 

Imprimer